А зачем? В чем здесь смысл?
Ну, конечно, чтобы внести в жизнь кроме сезонного годичного и лунного месячного еще один ритм, еще одну повторяемость – недельный ритм. Но это не самое важное. Важнее обеспечить периодическое напоминание о еврейской миссии хранения Завета, Ковчега. Периодическое повторение определенных слов и совершение определенных действий – здесь инструменты хранения. Как и само припоминание о том, кто мы такие, какие мы избранные, Кем избранные и для чего избранные.
Но здесь вот какой вопрос возникает – а делает ли нас соблюдение субботы лучше, приближает ли к Богу? Вопрос не теоретический. И ответ на него не должен быть умозрительным. Давайте просто пройдемся по улицам и всмотримся в лица людей. Ортодоксов и модернистов. Ну, и конечно, остальных. Вот вечером пятницы наряженный в дорогой субботний костюм, в меховой шапке глава семьи ведет домочадцев в синагогу. Чем, каким духовным светом горят его глаза? А чем горят глаза проводящих шаббат на пляже менее ортодоксальных граждан? Можно специально часами ходить по толпе, всматриваясь в те глаза и в эти глаза. Света близости к Богу не найдете. Ну, во всяком случае, мне не посчастливилось. Ни в ультра-ортодоксальных районах, ни в совсем не ортодоксальных. Но формально всё соблюдено: что должно быть закрыто – закрыто, что должно быть зажжено – зажжено, что должно быть произнесено – произнесено.
Нормально ли это? Вообще говоря – да, нормально. Так было всегда: помня день субботний, мы сохраняли, несли через века слова и дела, символизма которых нам знать было не положено, а положено было передавать от отцов детям, а от них – их детям, пока, наконец, не явится поколение, которое символизм этот раскроет.
Но для раскрывших символизм становится ясно, что помнить день субботний только раз в неделю маловато. Совсем маловато. Потому что субботний день нужно помнить каждый день, все семь дней недели. И не только каждый день, но и каждую минуту. О нем, или точнее о Нем совсем нельзя забывать.
Только это очень трудно. Потому что что значит "не забывать"? Это значит находиться в совершенно особенном и для нас пока очень трудно достижимом состоянии души, когда мы не просто крутим в голове слова про Бога и про Его работу, а когда мы чувствуем присутствие Бога в своей душе. А это очень трудно. Потому что для этого нужно очиститься от всего не-Божественного: от всех наших человеческих мыслей, включая и мысли о Боге, от всех наших низких чувств и желаний, в общем от всего. Чтобы Бог посетил нас, нужно очистить для Него место.
Это и будет настоящим "помни день субботний". Задача как будто и простая, но на самом деле сверхсложная. Даже когда речь идет не о постоянном пребывании в этом состоянии, а о мимолетном вхождении в него. Уж больно много в нас всякого рода мусора. Который заполняет почти всю нашу душу. И который и есть почти вся наша душа.
Обряды очищения, уборки – всё это о том, как чистить душу. И всесожжения – об этом. Этим надлежало бы нам заниматься, чтобы помнить день субботний. Этим когда-нибудь мы и будем заниматься. Но не сейчас. Пока же мы День Субботний помнить не можем. Пока мы можем только приказывать себе помнить Его. И повторять символические действия. КАК БУДТО мы Его в самом деле помним.