Угрозы. Их две. Первая - мы теряем свою пассионарность. Но об этой угрозе надо говорить отдельно. И вторая угроза: "они" не прекращают нас ненавидеть. Может быть, ненавидят всё больше.
Два эпизода из нашей поездки по Израилю в 93-м году, я рассказываю о них в "Свете Жизни". Две прогулки: по Вифлеему днем и по ночному старому городу в Иерусалиме. В Вифлееме, там еще было понятно – мы шли по людной улице, и ненавистью пыхали глаза людей. И это при том, что Вифлеем – туристический город и видели они в нас с женой только туристов. Ненависть была направлена не на нас – просто ей был напитан воздух. Но в Иерусалиме всё было еще более странно. Людей не было. Совсем. Три часа ночи, полностью безлюдный город. А ненависть висела в воздухе. И такой густоты, что ее можно было ложкой есть. Никогда нигде в другом месте я в такое не погружался.
Стало ли лучше сегодня? Боюсь, стало хуже. Да, и с чего бы стать лучше? Будет ли лучше завтра? Если ничего не менять в нас, с чего бы становиться лучше?
А что можно изменить в нас – целоваться с ними, с нашими убийцами, что ли? Нет, конечно. Не целоваться. И вообще тут речь идет не об изменении поведения. Само по себе одно изменение поведения, изменение политики ничего не даст: будем мы воинственны или миролюбивы, уступчивы в переговорах или настойчивы – это ровным счетом ничего не изменит. Нас будут ненавидеть и так, и так. И нашими уступками мы ничего себе не купим. В этом отношении правые правы. Не правы правые, когда думают, что на штыках можно жить вечно. Когда отказываются даже не то что понимать – понимать здесь нечего, всё самоочевидно – а думать о том, что наша ненависть к ним возвращается бумерангом их ненависти к нам. Мы не столько запугиваем их, сколько накачиваем их пассионарность. И получаем как бы негатив своей собственной истории. Вам ничего не напоминает сцена, когда мальчишка швыряет камень в вооруженного солдата? Никакие сравнения на ум не приходят? Никакие ассоциации?
Для таких вопросов правые закрыты. И понятно: откройся они – и от правизны их ничего не останется. Но в этих вопросах всё равно нет ответа, что делать. Плоха слабость, но плоха и сила.
А ответа здесь и быть не может. Потому что менять здесь нужно не поведение, а отношение. И даже не просто отношение само по себе, а смысл – наше понимание всей ситуации. Не врагами, которых нужно уничтожить или выгнать, мы должны увидеть "их", а своими подопечными, которых нам надо вывести из темноты к свету. Иногда лаской, иногда на аркане, но вывести. Увы – от такого видения ситуации мои читатели, мягко сказать, далеки.
А ведь возможности для этого есть. В сегодняшней ситуации есть не только очевидные угрозы растущей ненависти. Есть и другое. И это другое нужно видеть.
Несколько зарисовок.
Первая – стайка арабских девушек перед Куполом Скалы. В платках, в длинных юбках – всё, как положено. Фотографируются. Вдумайтесь – ФОТОГРАФИРУЮТСЯ. Девушки-МУСУЛЬМАНКИ. Перед третьей по значимости исламской святыней. Точно так же они могли бы устроить в этом месте пикник и полакомиться буженинкой. Но это никого из окружающих радетелей за чистоту ислама, шикающих на туристок, чьи юбки не доходят до земли, не смущает. Фотографируются, и на здоровье.
Другая сценка, таких вы много видели – арабка в платке за рулем автомобиля с зеленым номером, везет семью с мужем и взрослыми сыновьями на Мертвое море.
Третья – возле Дамасских ворот. Здесь уже не просто платок – никаб, одни глаза видны. Но не просто глаза, а глаза с искуссным макияжем. И что совсем интересно – не "отсутствующие" глаза, традиционные для дам-мусульманок, не глаза, избегающие встречи взглядами с любыми мужчинами, а глаза интересующиеся, кокетливые и едва ли не стреляющие. Мне немало пришлось побывать в странах ислама. Раньше такое увидеть было нельзя даже у гордых женщин Востока в СССР. Кокетливые никабы – это что-то новое в исламской культуре. И это не одна дама в никабе. И не две. Будете в этих местах – присмотритесь. В этом смысле дамы из ультра-ортодоксальных еврейских районов куда традиционно-скромнее.
И, наконец, четвертая – интернет, смартфоны. Это тоже меняет традиционный арабский мир. Смартфоны повсюду. И через них в традиционную жизнь течет современность. И нельзя сказать, что традиционная жизнь сопротивляется. Наоборот – жадно впитывает в себя современность.
Люди меняются. И эти изменения не только в росте агрессии по отношению к нам. Эти изменения – и в росте открытости по отношению к современной культуре, и в росте желания быть современными людьми и жить современной жизнью. Естественно, это не единственная тенденция. Неоколониализм – к черту подробности, будем называть вещи своими именами – вырастил и паранойю ультра-традиционализма как идейную подпитку борьбы с колонизаторами. Но эта паранойя мало жизненна: нельзя в 21-м веке жить по законам 11-го. И в этом нельзя – возможность для нас.
Только сумеем ли мы ей воспользоваться? Честно говоря, на оптимистичный лад настраивает немногое. И в этом нашем неможении – главная угроза нам.
Но об этом – в следующий раз.