Я не единственный алармист в сегодняшнем Израиле. Враг крепчает, мы слабеем. Не технологически, и не экономически. Здесь еще долго потенциалы будут несравнимы. Слабеем психологически, или, если хотите, духовно. Используя модное гумилевское слово – теряем пассионарность. А "враг" ее наращивает. И, значит, победа будет за ним. А поражение – за нами. Когда? Завтра. Нет, не завтра. Но – послезавтра.
Рост пассионарности палестинцев не видеть нельзя. Помните Давида против Голиафа? Еврея против палестинца (фалестинца, фалистемлянина)? Мальчишку против великана? Сегодняшние безусые палестинские камнебросатели, готовые быть убитыми нашими еврейскими Голиафами, защищенными чtшуйчатой броней и медными наколенниками, медным шлемом и медным щитом и вооруженных копьем, один наконечник которого весит под 7 кг – это палестинские Давиды. Кощунственное сравнение? Да, кощунственное. Но, увы – точное. Такими же Давидами были и деды сегодняшнего Голиафа, отвоевывающие землю Израиля у огромного арабского мира. Так же и наши юные отцы (а у кого-то деды) с пращой шли на автоматы нацистов в Варшавском гетто. Кощунственное сравнение? Да, конечно. Отличий много. Мы – евреи, они – не-евреи. Нам грозила смерть, им смерть не грозит. Отличий много. Но здесь важнее видеть не второстепенные отличия, а первостепенные сходства. А сходство в том, что они видят врага своего народа (неважно даже, насколько их виденье соответствует реальности) и готовы умереть в борьбе с ним (и здесь неважно, почему они на это готовы – из-за религиозных фантазий, обиды, мстительности или под воздействием пропаганды и плохого воспитания). Сходство – увы – и в другом: "Узнают все, не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа". А Давида мусульмане почитают, почти так же, как и мы: "Они (мы, евреи) разгромили их (палестинцев, фалистимлян) по воле Бога. Давид убил Голиафа, и Бог дал ему царство и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдерживал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) нечестием. Однако Бог обладатель милости к мирам." Это Коран.
Не менее заметна и утрата пассионарности нами. Не полная пока. Пока не полная. Но уже вполне видимая невооруженным глазом. Сионистская идея еще греет множество сердец, но уже не горит в них огнем. Мы уже подустали. Нам хочется спокойной и безопасной жизнью. Мы уже не те пионеры-первопроходцы, как отцы и деды, приехавшие поднимать Палестину. Мы уже в гораздо большей степени обыватели. А что будет через поколение? А через два?
Этот паттерн многократно повторяется в истории: всплеск пассионарности ведет к подъему народа и его государства, но затем подъем сменяется падением. И государство гибнет. Именно это произошло с древним Израилем дважды. Дважды были разрушены наши Храмы, дважды гибло государство.
Почему это происходило? Ответить можно на разных языках, но это будет один и тот же ответ. На языке религии – мы утрачивали связь с Богом. Нам казалось, правда, что это Бог отворачивался от нас, хотя отворачивались от Бога мы сами. Пророки кричали нам об этом. Но когда евреи слушают пророков? На языке этики причину можно обозначить, как утрату чувства своей правоты. Для действия нужна энергетическая подпитка. Откуда она берется? Ее дает идея – понимание, что делать нужно то-то и то-то. Что "то-то и то-то" правильно, истинно. Когда такого понимания нет, а, наоборот, есть другое – "что что-то я делаю не так", канал энергетической подпитки перекрывается и энергия действия сходит на нет.
Именно это с нами и происходит. Первыми "что-то не так" заметили левые и попытались "не так" исправить. Но и правые чувствуют "не так" не меньше. Хотя и реагируют на "не так" противоположным образом – хотят не исправить неправильное действие, а усилить его. Шансов на это у них нет никаких: упорство в "не так" не лучший вид упорства.
Чем это закончится? Это зависит от нас. Сумеем восстановить связь с Богом и обрести чувство своей правоты – всё будет хорошо. Не сумеем – повторим истории двухсполовиной- и двух- тысячелетней давности.
Как восстановить связь? Спрашивать здесь нужно не про ВОС-становить, а про У-становить. Для этого мало ДУМАТЬ, что ты слушаешься Бога. Для этого нужно ПОНИМАТЬ, что Бог от тебя хочет. Хочет ли Он, чтобы ты срезал у новорожденных мальчиков чехол, покрывающий головку полового члена, или Бог хочет, чтобы ты срезал со своего сердца всю его не-Божественную оболочку, оставив там только самое чистое, самое Божественное. Хочет ли Бог, чтобы ты не пользовался по субботам городским транспортом, или Бог хочет, чтобы ты не забывал, что помимо житейских дел в твоей жизни есть и более главное – Он, Бог, который ждет встречи с тобой, и встреча эта произойдет отнюдь не после твоей смерти. Или не произойдет. Устраивает ли Бога, что у тебя есть такой идол, как деньги? Или даже – такой идол, как Израиль? Или же Богу не нравятся никакие идолы – ни те, которые ты считаешь идолами, ни те, которые ты идолами не считаешь, но которым все равно поклоняешься и служишь?
Продолжая говорить на языке религии, нам нужно перечитать Тору и вытащить из нее новые, современные смыслы. А говоря языком светским, нам необходимо свериться со своей совестью. И послушать, что она нам скажет – что мы делаем правильно, а что неправильно, и как – правильно. Ну, возможно, и даже не "возможно", а наверняка, нужно будет с совестью поспорить, попытаться ее переубедить, объяснить, и даже поругаться. Но в конце концов всё равно придется послушать.
Что главное в этой работе? Я бы сказал, что главное здесь – уменьшить прагматизм. Не спешить отвечать, что делать. Наша проблема не в деланье, а в понимании. В осмыслении. Вот чем нам нужно заняться. Не щадя ни сил, ни времени, ни себя самих. Только так мы сможем избежать исполнения злого пророчества.