Сначала я хотел назвать эту заметку понаучней – "Тора как проективный тест". Есть такие тесты в психологии личности: психолог предлагает человеку материал, обычно – картинку, которую можно проинтерпретировать по-разному, и спрашивает, что здесь нарисовано. В зависимости от того, что человек видит на картинке, психолог делает вывод о его внутренних проблемах и комплексах.
Но в результатах проективных тестов можно увидеть и больше. Можно увидеть внутренний опыт человека, уровень его интеллектуального и шире – личностного развития, а также его способы осмысления мира: через какие "внутренние призмы" человек пропускает то, что видит в мире, и как он это делает.
Пять книг Моисея идеально удовлетворяют требованиям, которые психологи предъявляют к проективным тестам: материал загадочен и уж точно не однозначен. И, что ты в нем видишь, определяется твоей способностью видеть, понимать. То есть в первую очередь – твоим внутренним опытом, тем, что у тебя внутри. Если ты раздражен и зол, то замечаешь сначала, как бог расправлялся с разного рода плохишами. Если ты пронизан идеалами гуманизма, то больше тебя привлечет "не убий", а рассказы про убийства ты будешь воспринимать иносказательно. Если тебя мучают страхи, то в сюжете жертвоприношения Исаака, ты, как Кьеркегор, увидишь повесть о трепете. Как я уже замечал раньше, шолом-алейхемовский Перчик в одной из экранизаций "Тевье-Молочника" прочитал в рассказе про сватовство Иакова к Рахили указание рабочим с недоверием относиться к эксплуататорам. Один из наиболее отъявленных российских мракобесов совсем недавно рассказывал миллионной аудитории, что бог Пятикнижия требует массового уничтожения врагов государства. В общем – что у кого: что у кого болит...
Но Тора – не просто зеркало, в котором ты можешь видеть себя, читая ее просто буквально – как сказку, или выхватывая из этой сказки разного рода "намеки", скрытые смыслы. Тора – еще и лестница, по которой можно подниматься от более поверхностных смыслов к более глубоким. (Конечно, надо было бы сказать не "подниматься", а "углубляться к глубинным смыслам", но речь идет именно о подъеме, о расширении горизонта своего видения и о видении мира бОльшим и более сложным.)
Если предел у такого подъема? Иначе говоря, есть ли у Торы ее "подлинный", "настоящий", "самый глубокий", "истинный" смысл? Это вопрос, конечно, интересный, но – только теоретически. В практическом плане он совершенно бессмысленен. Почему? Потому что у каждого из нас, современных людей, и даже ученых-современных людей, и даже очень ученных современных людей на этой лестнице есть следующая, более высокая ступень с более глубоким смыслом, куда он может подняться и куда он должен подняться. Вот что важно практически. А не то, сколько в лестнице ступеней и какая последняя. Что мне за толк знать про последнюю ступень, когда реально о том, чтобы узнать ее, я смогу подумать, только поднявшись на предпоследнюю, до которой мне тоже еще далеко.
Сегодня светские израильтяне недовольны усилиями, затрачиваемыми обществом на изучение Торы. И, в общем, они правы – в самом деле, огромное количество молодых людей вместо общественно полезной деятельности заняты тем, что забивают свои головы глупостями. Для общества это, в самом деле, тяжелая ноша. Правы они и в другом: такое изучение Торы парализует внутреннюю жизнь самих студентов, останавливает, или, во всяком случае, замедляет их личностное развитие.
Но здесь есть два "но"...
Первое "но" – ситуацию можно изменить, превратив религиозное обучение из тормоза развития в его катализатор. Для этого достаточно "всего лишь" отказаться от монополии на знание истинного смысла Торы и смиренно признать свое понимание – неважно освящено ли оно авторитетом богословов прошлых веков или добыто в результате личных интеллектуальных усилий – одним из многих: не вершиной смысловой пирамиды, а одной из ступеней на одной из ее граней.
И второе "но". Нельзя забывать, что миссия еврейства – в хранении Торы. Здесь сердцевина и именно она не менее трех тысяч лет дает духовную силу для бытия всего народа. Убрать эту миссию, и еврейство кончится. Когда-нибудь это произойдет. Но сегодня для этого время еще не пришло.
В семантическом, смысловом плане текст Пятикнижия представляет собой невероятно сложную, многоярусную, иерархическую, а вместе с тем и голографическую (если использовать метафоры из современного научного лексикона) картину. Нам еще предстоит открыть для себя всю эту невероятную сложность и всю красоту замысла авторов Торы.
Поэтому мы много выиграем, если не будем объявлять свою ступень (неважно талмудическая ли это ступень, спинозовская ли это ступень, или ступень эта еще более современная, хоть бы и квантомеханическая) вершиной Пирамиды, а смиренно продолжим свой подъем.