Какой смысл в праздновании Пейсаха?
Для кого-то сам вопрос бессмысленен: какой тут может быть смысл: сказано праздновать – надо праздновать, а не рассуждать. С уборкой, мацой, сейдером, сладким вином и горькими травами... И они по-своему правы: если у них, у людей 21-го века получается не рассуждать, не нарушая этим отказом внутренней гармонии, то за них можно только порадоваться. И пожелать им веселого Пейсаха. Мой текст для остальных.
Смысл, конечно, должен быть. Иначе зачем нам помнить о событии, которое давно закончилось. Если помним, значит, не закончилось, значит, продолжается. В другой форме, но продолжается. И закончится, может быть,еще очень нескоро.
Такой смысл имеет каждая история в Торе. Естественно – и история перехода из земли рабства в Землю Обетованную. Долгий переход через пустыню.
Что это за событие? Какова его историческая основа. Археологи ответят просто – нет такой основы. Нет вовсе. Не находятся нигде по дороге из Египта а Израиль следы стоянки шестиста тысяч людей. У позднейших событий истории евреев иногда что-то подтверждающее находится, а у этой, главной – ничего.
Что это значит? Выдумка? Не совсем.
Между выдумками и притчами – большая разница. Был этот переход, был. И мало того, что был – он есть. Он не закончен. Из рабства у зла мы вырвались. Но до Обетованной Земли, текущей медом, так и не добрались. Мы и сегодня находимся в пути. В пустыне.
В каком смысле? Царство зла, где мы были рабами – это наша нижняя природа, с ее нижними, звериными импульсами: страхами, яростью, безжалостностью, гиперсексуальностью, эгоцентризмом, отсутствием рефлексии, сопереживания, доброты... Полулюди-полуживотные...
Это исходная точка пути. Наши звериные страсти – наши угнетатели. Путь же, в который мы отправились, - это путь к Высшему Человеку и Высшему Человечеству, к тому, чтобы завершить наше сотворение по подобию Бога. Завершением этого пути и станет прибытие в Землю Обетованную, в Новый Израиль. А может – и не в Израиль вовсе. Ведь Израиль – борющийся с Богом. А в Обетованной Земле борьбы не будет: эта Земля – Земля Любви: дом пира, и знамя его надо мною –любовь
Но до этого пока далеко.
Пока мы в пустыне. В пустыне своих душ. Иссыхаем от жажды любви. Питаемся крохами, посылаемыми нам Богом . Перелили унесенное золото Сокровенного Знания в идола-тельца и пляшем вокруг него.
Что за идол? Вообще-то у каждого из нас идол свой: у кого деньги, у кого дети, у кого наука, а у кого и религия... Даже само государство наше тоже один из идолов, служа которым, мы забываем о Боге. Бога естественно не слышим, да и не слушаем. Да и верим-то мы в Бога не очень. И понятно – нам есть во что верить и кроме Него.
А в душе сушь. Великая сушь. Не то, что врагов, друзей мы любить не можем. Ни дальних, ни ближних. В пустыне как в пустыне – ни капли любви.
Может ли открыться для нас источник любви? Ну разве что если стукнуть посохом посильнее... Впрочем, это очень сильно стукнуть надо – мы почва каменистая...
Вот и сейчас мы будем отыскивать крошки квасного, а квасное в своей душе не замечать. Это нам и в голову не придет. И никто из учителей нам об этом не расскажет. Так квасное в душе и останется: алчность всякая, ненависть, нелюбовь, самодовольство, безразличие к чужой боли... Будем кушать мацу и не понимать, что настоящий-то чистый Божий хлеб, смешанный из муки мудрости и воды-любви, не для нас.
А как же иначе? Мы же – Израиль. Мы всю жизнь боремся с Богом: он от нас хочет Богоподобия, а мы от него – чтобы он оставил нас в покое. Так в борьбе и движемся по пустыне. Он – впереди, заревом. Мы позади, груженные всяческим скарбом. Видеть Его нам запрещено. А вот напоминать о Нем другим – наоборот, приказано.
Можно ли ускорить наше движение через пустыню наших душ? Ну, если оптимистично – то сегодня, может быть, лишь единицам из миллионов нас.